Ökumenisches Erntedank- und Gemeindefest 2017

Ökumenische Gottesdienste und Andachten

Gemeinsam mit der katholischen Kirchengemeinde in Lichtenwald feiern wir Gottesdienste, wie z.B. das Erntedankfest und Schulgottedienste. Aber auch ökumenische Andachten und das ökumenische Taizé-Gebet.

Ökumenisches Taizé-Gebet in Lichtenwald

Gott nahe zu sein ist mein Glück – so die diesjährige Jahreslosung.

Doch wie kann ich diese Nähe spüren, erleben? Viele Möglichkeiten gibt es hierfür – eine, welche uns besonders anspricht, sind die Taizé-Gebete: die Einfachheit, diese ganz besondere Atmosphäre, diese meditativen Gesänge, der Moment der Stille: all dies ermöglicht es, zur inneren Ruhe zu finden, Gottes Nähe zu spüren.

Und ein weiterer Aspekt liegt uns am Herzen: die Ökumene: gemeinsam und miteinander singen, beten, in die Stille kommen, Gottesdienst feiern.

Mit dieser Motivation wurden dann Ende letzten Jahres erste Gespräche geführt, 'offizielle' Termine folgten: im Ortsteam der katholischen Kirche wie auch im evangelischen Kirchengemeinderat stieß der Gedanke auf positive Resonanz und Unterstützung, auch finanziell.

Auf dieser Basis haben wir, eine Gruppe von Taizé-Interessierten, das regelmäßige ökumenisches Taizé-Gebet in Lichtenwald ins Leben gerufen.